- Венец
-
ВЕНЕ́Ц — атрибут свадебного обряда, корона, к-рую надевают на жениха и невесту во время церк. бракосочетания. Символика В. связана с сакрализацией новобрачных, их уподоблением царской чете (уже в "Песне песней"), в то же время в позднейшее осмысление символа В. входят, вероятно, и такие значения, как, напр., "ореол вокруг головы святого на иконе". Возможно, для брачных В. в др.-рус. период было актуально фонетич. (не этимологич.) сходство со словом "вено" — "брачный выкуп". Царские В. в древнерус. традиции были весьма мифологизированны, о чем свидетельствуют спец. тексты, посв. истории их происхождения вместе с др. знаками царской власти (инсигниями) и того, как, побывав в ряде стран, они попали на Русь. Это "История о Вавилонском царстве" (есть и фолькл. вариант — сказка о Борме-ярыжке) и "Сказание о князьях владимирских".
В. иногда наз. и венок — девичий головной убор или ритуальный предмет, к-рый ассоциируется с добрачным статусом, особенно обрядовые венки в разл. календарных ритуалах, к-рые связаны только с незамужними девушками. С др. стороны, в перспективе всего цикла ритуалов, отмечающих осн. этапы жизни, свадебный В. ассоциируется и с погребальным венчиком, который как правило надевали на голову покойнику. Расширительно (метонимически) В. может обозначать весь ряд венчания (и шире — свадьбы), и даже не только обряд, но и сам брак.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.